Сноубордический портал

Регистрация Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Сноуборд Форум > Разное > Флейм > Зацени

Зацени Что понравилось, хочется показать другим? Закидывай сюда.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2009, 22:56   #1
Shotgunblues
есть только миг...
 
Аватар для Shotgunblues
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Млечный Путь
Сообщения: 5,655
Скачиваний: 12
Загрузок: 0
Вес репутации: 6739
Репутация: 440
30 лет истории сноуборда: 1965-1995

Шестидесятые и семидесятые

1965 — Шерман Поппен придумывает «Снерфер» для своей дочери Венди, соединив вместе две лыжи.

1970 — В северной части Нью-Йорка (Восточное побережье) Дмитрий Милович, вдохновленный катанием на подносах из местного кафе, начинает разработку сноубордов, основываясь на серфовом дизайне и руководствуясь элементарным способом функционирования лыж. У его досок уже есть металлические канты.

1971 — Согласно заявлению Миловича, он получает патент на свою конструкцию сноубордов, так что теперь он может продать свою идею компаниям, производящим горные лыжи. Срок действия патента истекает лишь в 1988 году, поэтому Милович отказывается сотрудничать с какими-либо компаниями.

1969—1972 — Боб Вебер в течение нескольких лет пытается получить патент на свой «скиборд»-эскиз. Он добивается этого только к 1972 году и позже продает патент Джейку Бертону Карпентеру 17 августа 1990 года.

1975 — Дмитрий Милович основывает фирму «Winterstick» в штате Юта. Из-за того, что Милович катается в целине, ему просто не нужны металлические канты, поэтому он убирает их со своих ранних досок. Дмитрий также создает доску с ласточкиным хвостом, в основу которой положена конструкция серфбордов, а годом позже он получает патент на модель сноуборда, имеющую канты с двух сторон.

1975 — О Миловиче и его бренде «Winterstick» подробно рассказывается в мартовском номере «Newsweek», а в «Powder» появляется двухстраничная публикация с фотографиями, впервые выставляющая сноубординг на всеобщее обозрение.

1977 — Майк Олсон создает свой первый сноуборд в деревообрабатывающей мастерской, еще будучи в младших классах средней школы. Он продолжает модифицировать сноуборды и в старших классах вплоть до 1984 года, а позже бросает колледж и основывает компанию «Gnu».


1977 — Джейк Бертон Карпентер переезжает в штат Вермонт, вечерами работает барменом и продолжает разрабатывать опытные образцы того, что позже станет брендом «Burton Snowboards» и будет существовать вплоть до наших дней. Как и Симс, он утверждает, что начал свои эксперименты со «Снерфером» еще в средней школе.

1977 — Милович добивается письменного одобрения сноубординга компаниями «Petit-Morey» и «Kendal», являющихся страховыми брокерами американских зимних курортов, при условии выполнения горнолыжных обязательств. Это еще раз доказывает, что признание сноубординга курортами в это время базируется в основном на предпочтениях управляющего, что вполне можно было предположить.

1977 — Боб Вебер разрабатывает спрессованный полиэтиленовый скользяк «yellow banana», и Том Симс, добавив его к скейтовой деке «Lonnie Toft», получает первый скиборд, названный его именем.

1978 — Милович утверждает, что к этому году доски его фирмы «Winterstick» уже продаются в 11 зарубежных странах.

1978 — Чак Барфут разрабатывает фибергласовый опытный образец сноуборда. Он и Боб Вебер тестируют его в штате Юта. Позднее Барфут начинает разрабатывать доски вместе с Томом Симсом.

1979 — На ежегодном снерферском контесте, проходившем в штате Мичиган, спонсируемый про-снерфер Пол Грейвс, демонстрируя несколько фристайл-элементов, поражает зрителей выполнением четырех вращений на 360, падая на колено на последнем отрезке трассы, а на финише снимает доску после выполненного сальто вперед. На тех же соревнованиях Джейк Бертон Карпентер собирается выступить на своем собственном оборудовании. Но из-за того, что его доска сделана не по принципу «Снерфера», он получает отказ. Пол Грейвс и другие борются за право Джейка соревноваться, но когда он выигрывает, начинаются открытые разногласия.

1979 — Пол Грейвс появляется на «Снерфере» в первом телевизионном ролике, рекламирующем пивную продукцию «LaBatt». Эта реклама появляется на экранах в Канаде и северных штатах Америки в течение четырех лет.

1979 — Марк Энолик обнаруживает прообраз хафпайпа за свалкой неподалеку от Tahoe City. Это место становится первым в мире сноубордическим хафпайпом и привлекает таких людей, как Терри Кидвелл, Кейт Киммел, а также фотографов из скейтбордических журналов.

1979—1980 — Журналы «Skateboarder» и «Action now» печатают ранние статьи, посвященные молодому развивающемуся спорту — сноубордингу.


Восьмидесятые

1980 — В опытных образцах сноубордов Burton и Winterstick используется база P-Tex, вносящая в индустрию лыжные технологии.

1980 — Крис Сэндерс покупает «Снерфер», и после того, как доска приходит в негодность, он создает свою собственную модель, что в последствии приведет к основанию бренда Avalanche Snowboards. После работы в фирме Sims Чак Барфут основывает собственную сноубордическую компанию под своим же именем.

1981 — В апреле с маленького контеста на курорте Ski Cooper в Лэдвилле, штате Колорадо, начинаются сноубордические соревнования, более или менее похожие на современные.

1982 — Пол Грейвс организует Национальный чемпионат по сноусерфингу в Suicide Six Ski Area в Вудстоке, штат Вермонт, включающий в себя соревнования по слалому и даунхиллу. Как утверждают, гонщики в дисциплине даунхилл показали скорость, большую, чем 60 миль в час. Это был первый случай, когда райдеры со всей страны соревновались друг против друга, включая и конкурентов Тома Симса и Джейка Бертона Карпентера. Том Симс побеждает в даунхилле, но ломает большой палец, врезавшись в тюк сена на финише. Райдер команды «Burton», Дуг Бутон становится абсолютным победителем. Этот контест отличался также и тем, что в нем впервые смогли участвовать любители. Кроме того он стал последним соревнованием, на котором люди на снерферах и сноубордах соревновались друг с другом. Это событие было освещено в печати такими журналами и газетами, как «Sports Illustrated», «NBC Today» и «Good morning America».

1982 — Крис Сэндерс и Эрл Зеллерс основывают «Avalanche Snowboards» к югу от Lake Tahoe. За первый год они сделали три доски и назвали их — Huey, Dewey и Louie. У этих досок скользяк и верхний слой были сделаны из пластика Formica, а сердечник — из шпона красного дерева.


1983 — Джейк Бертон Карпентер проводит Национальный сноубордический чемпионат весной на курорте Snow Valley, штат Вермонт. После этих соревнований Том Симс, вернувшись домой, проводит Мировой сноубордический чемпионат в Soda Spring Ski Bowl неподалеку от Lake Tahoe. На этом контесте впервые появляется такая дисциплина, как хафпайп. Джейк Бертон, Энди Когхлан и члены команды Burton грозятся бойкотировать соревнования, так как считают, что между сноубордингом и хафпайпом нет ничего общего, и что внесение такой дисциплины в соревнования не может даже подлежать обсуждению.

1983 — Джеф Грел разрабатывает крепление с хайбеком. Этими креплениями сначала комплектовались «Flite Snowboards», а позднее они стали разрабатываться для «Sims». Некоторые утверждают, что крепления с хайбеком были созданы еще раньше Луисом Форньером, так что авторство Джефа оспаривается до сих пор.

1985 — В январе на Baker Mountain, ставшей в последствие оплотом подобных контестов, проходят легендарные соревнования по слалому. Том Симс выигрывает их.

1985 — Журнал «Thrasher» освещает в печати Чемпионат мира в Soda Springs. На страницах этого журнала впервые можно было впервые увидеть обзор сноубордических состязаний.

1985 — В марте появляется издание, полностью посвященное сноубордингу — «Absolutely radical». Шестью месяцами позже название журнала изменяется на «International snowboard magazine».

1985 — На досках Sims 1500 FE и Burton Performer появляются металлические канты. На этом эра серфингового влияния на сноубординг подходит к концу, и в изготовлении досок начинает прослеживаться влияние лыжных технологий.

1985 — «Sims» выпускает в своей зимней линейке первую именную доску, которая носит имя Терри Кидвелла. Этот сноуборд также является первой фристайльной моделью с закругленным хвостом.


1985 — Доски «Gnu», производимые Майком Олсоном, впервые поступили в продажу в качестве карвинговых, то есть таких, поворот на которых совершался резко на канту, а не плавно на скользяке.

1986 — Европейцы тоже начинают организовывать собственные соревнования, такие как Швейцарский чемпионат в St. Moritz.

1986 — Швейцарский победитель нескольких европейских контестов, Джозе Фернандес, приезжает в Америку со своей асимметричной доской, предшественницей целого поколения сноубордов, популярных в начале 90-х. Доска сделана его спонсором Хугером Бугером.

1986 — Чемпионат мира по сноуборду переезжает из Soda Springs в Брекенридж, штат Колорадо. «Swatch» щедро спонсирует мартовское мероприятие, и соревнования получают всеобщее признание. Возможно, переломное событие происходит, когда Френ Ричардс, Дейв и Пол Элдены убеждают руководство Брекенриджа, в том, что хафпайп — это не скоростная дисциплина.

1986 — Stratton Mountain в штате Вермонт становится первым курортом, предложившим официальные правила катания на сноуборде.

1986 — В декабре «Sims Snowboards» получают лицензию от «Vision».

1986—87 — «Burton» устанавливает новый стандарт в области сноубордических ботинок, выпустив модель со шнуровкой и внутренником от горнолыжного ботинка.

1987 — Чак Барфут и его компания представляет первую фристайльную доску твин-тип с идентичным носом и хвостом. Сноуборд был разработан канадцами Нейлом Дафферном, Кеном и Дейвом Акенбахами.

1987 — В январе европейцы проводят свой Чемпионат мира в Livingo, Италия, и в St. Moritz, Швейцария. Это состязание не стоит путать с другим Чемпионатом мира, проводимым позже в Breckenridge в этом же году.

1987 — В марте на следующий день после второго Чемпионата мира в Брекенридже Пол Элден и группа других райдеров формируют Североамериканскую сноубордическую ассоциацию (N.A.S.A.). Позже аббревиатуру меняют на N.A.S.B.A., так как акроним N.A.S.A. уже существует. Главная цель новообразованной организации сотрудничать с Европейской сноубордической ассоциацией (S.E.A.) с целью проведения Кубка мира.

1987 — Группа сноубордистов, в том числе и Дейв Элден, выпускают первый учебник для инструкторов по сноуборду.

1987 — Осенью этого года выходит первый номер журнала «Transworld snowboarding».

1987 — В сентябре компания «Wrigley» использует сноубординг в рекламных целях. Крейг Келли, Берт Ламар, Том Барт и Джим Зеллерс участвуют в рекламном проекте, отснятом Грегом Стампом.

1987—88 — В течение этого сезона первый раз разыгрывается Кубок мира, соревнования включают два этапа в Европе и два — в Америке. Также впервые к проведению соревнований подобного ранга привлечены такие спонсоры, как «O`Neil», «Suzuki» и «Swatch».

1988 — Заслуженная серфовая компания «Ocean Pacific» проявляет заинтересованность сноубордингом и разрабатывает зимнюю линейку одежды. Другие серфовые компании следуют этому примеру и извлекают выгоду из пересечения этих двух видов спорта.

1988 — Во время судебного процесса между двумя сноубордическими производителями-гигантами, Бертоном и Симсом, федеральный судья запрещает Крейгу Келли, связанному обязательствами перед Симсом, кататься на каком-либо оборудовании, кроме оборудования марки «Sims». После этого инцидента Крейг начинает использовать черные доски без всяких логотипов. Позднее ограничивающий приказ аннулируется, и Келли подписывает долгосрочный контракт с компанией «Burton».


1988 — В июле бывший серфер-любитель Чак Эллен создает Американскую ассоциацию сноубордистов-любителей (USASA). Журнал «Transworld Snowboarding» выделяет этой организации 500-долларовую субсидию. USASA руководит только любительскими соревнованиями.

1989 — Граф А. Миллер, инженер и изобретатель из штата Юта, создает съемные сноубордические крепления, но его технология пока не изменяет господствующую тенденцию.

1989 — Как раз в начале сезона большинство таких крупных курортов, как Squaw Valley, Калифорния; Mammoth Mountain, Калифорния; Vail, Колорадо; Sun Valley, Айдахо; Snowbird, Юта, прежде оказывающих сопротивление сноубордингу, кардинально меняют свое отношение к этому виду спорта.

1989 — «Ocean Pacific» продолжает внедряться на сноубордический рынок путем расширения их известной профессиональной серфовой команды, чтобы таким образом привлечь спортсменов и создать собственную профессиональную сноубордическую команду. Проводятся соревнования на June Mountain в Калифорнии.

1989 — В октябре Роб Морроу отказывается от спонсорства компании «Sims» и с помощью финансовой поддержки своего дяди основывает «Morrow Snowboards» в Салеме, штат Орегон.

1989 — Первый национальный студенческий чемпионат прошел в декабре на Stratton Mountain в штате Вермонт. Вскоре по всей стране как грибы начинают расти студенческие команды и клубы.

продолжение здесь: http://forum.snows.ru/showthread.php?t=5061
Изображения
Тип файла: jpg 12885_11.jpg (14.7 Кбайт, 18 просмотров)
Тип файла: jpg a_craig_kelly.jpg (9.2 Кбайт, 18 просмотров)
Тип файла: jpg earlysnowboards.jpg (6.9 Кбайт, 19 просмотров)
Тип файла: jpg history3.jpg (24.8 Кбайт, 18 просмотров)
Тип файла: jpg history6.jpg (7.4 Кбайт, 17 просмотров)
Тип файла: jpg howmadesnowboard_oldbord.jpg (27.5 Кбайт, 17 просмотров)
Тип файла: jpg snurfer.jpg (43.4 Кбайт, 17 просмотров)
Shotgunblues вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход